歡迎您訪問深圳市翔豐華科技股份有限公司!
咨詢熱線:0755-27289799設為首頁收藏本站

股票簡稱:翔豐華
股票代碼:300890

News Center

新聞中心

翔豐華等石墨負極廠商掀高端產能擴張高潮

      近日,動力電池負極材料下游兩大重磅數據——6月新能源汽車產銷數據及動力電氣裝機數據相繼出爐,在年初以來明顯加速的補貼退坡環境下,行業依然保持高速增長。

  與此同時,隨著補貼退坡及補貼門檻提高,動力電池高端化發展趨勢愈發明顯,在此情況下,翔豐華、正拓能源等負極材料廠商在產能擴張的同時,也呈現出向高端集中的趨勢。

  下游產銷、裝機持續高增長首份半年度業績預告預喜。

  上半年,新能源汽車及其配套動力電池行業持續高速增長。中汽協公布的數據顯示,今年上半年,新能源汽車產銷分別完成41.3萬輛和41.2萬輛,比上年同期分別增長94.9%和111.5%。同時,動力電池行業也實現了成倍的增長。數據顯示,今年上半年,我國新能源汽車動力電池裝機量總量為15.45Gwh,同比增長169%。

  在此背景下,電池負極材料行業首份上市公司半年度業績預告也體現出行業高景氣發展特征。7月中旬,中科電氣發布半年度業績預告,公司預計上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤4860萬元~5718萬元,同比增長70%~100%。根據中科電氣公告,主營石墨負極材料的子公司中科星城是公司半年度業績大幅增長的首要功臣。

  實際上,隨著下游行業的持續爆發式增長,負極材料行業近年來高景氣特征一直得以延續;而作為負極材料的主力軍,市場占比達到70%的人造石墨表現尤其突出。根據上市公司定期報告,處于行業第一梯隊的杉杉股份、璞泰來今年一季度歸母凈利潤均實現60%以上增長。在未上市企業中,近年提交IPO材料的凱金能源和翔豐華同樣實現了大幅增長。招股說明書顯示,翔豐華2016年實現歸母凈利潤較2015年增長逾5倍;而同年凱金能源也實現了超一倍的增幅。

  政策調整推動產能升級高端產能擴張加速

  6月動力電池裝機數量的變化,突出體現了政策調整下行業競爭格局調整加速的態勢。作為與三元電池并駕齊驅的兩大主流動力電池之一,磷酸鐵鋰電池6月份裝機量銳減48.42%;而三元電池則順勢搶占市場,其份額從2017年底的45%迅速攀升至約56%。

  業內人士表示,純電動乘用車依補貼風向而動,升級電池能量密度,升級續駛里程,而三元正極材料配高容量負極材料技術路線,更符合國家當前政策。因此,高容量、高性能石墨負極產品將成為未來市場主流。

  這一變化也被負極材料廠商預先洞見,并掀起了石墨負極材料行業產能升級的高潮。最近的例子即派思股份擬收購正拓能源的案例。派思股份收購預案顯示,在高端人造石墨方面,正拓能源高端石墨出貨比例目前已經超過了公司整個出貨量的60%。而除收購正拓能源100%股權之外,派思股份還將非公開發行股份募集配套資金5.69億元,除支付交易對價之外,主要用于年產5000噸高端鋰離子電池負極材料擴建項目。

  翔豐華也是石墨負極材料高端產能擴張的代表性企業之一。翔豐華是國內首家可以提供各向同性微晶石墨的生產廠家。公開信息顯示,翔豐華30,000噸高端石墨負極材料生產基地建設項目是福建省三明市戰略性新興產業重點項目,通過采用國際先進設備、工業制造4.0規劃,達到自動化、無塵化生產。項目建成之后,翔豐華石墨負極材料產能將達到60,000噸,較目前增加一倍。據《三明日報》報道,該項目已開工建設。

  而升級后的研發中心則將打造成國內一流的鋰離子電池負極材料的科研平臺、服務平臺及產業化基地。翔豐華表示,高端產品是代表未來市場需求的主要發展趨勢,結合研發中心項目的建設,公司將重點突破行業高端鋰離子電池負極材料產品的設計與制造技術,重點研發包括動力電池負極材料和石墨烯基材料兩大高端鋰離子電池負極材料產品。

  此外,同年披露招股說明書的凱金能源也將募集資金用于產能擴張和研發中心建設。

  縱觀國內負極材料產業,以貝特瑞、上海杉杉、翔豐華、正拓能源等為代表的領先企業,正在通過各種方式提升企業競爭力,擴大各自市場份額。按照十三五規劃,2020年我國新能源汽車銷量將達到200萬輛,促進動力電池的需求快速增長,加上3C產品和儲能領域,國信證券預計,2020年國內鋰電池的需求總量達到174GWh。隨著新能源乘用車使用高能量密度動力電池的比例將逐年上升,將拉動上游石墨負極材料中高端產品的需求。


本文轉自全景網

亚洲中文av一区二区三区,国内偷自拍99在线,偷窥一区国产,在线精品亚洲一区二区